一人ひとりの自立に向けた学び
総合教育学科

3年間でひとつでも多くの『できる!』を見つける。
それが総合教育学科の目指すところです。

アットホ一ムな環境の中で様々な行事や学校生活を楽しみながら、一人ひとりの生徒に合わせた教科学習によって、学ぶ意欲を高めます。基本的な生活習慣の見直しや社会性の向上を目標とした(学科特別支援コ一ス)です。これまで一人では難しくて、なかなかできなかったことや苦手なことを少しずつ克服していきましょう。みなさんが輝くために、より多くの『できる!』を見つけるお手伝いをいたします。

総合教育学科では、各教科の学習を通して、自立して生きていくために役立つ実践的な知識や技術の習得を中心とした学習に力を入れています。1クラス10名までの少人数授業を基盤に、 学級や学年ごとに行う授業のほか、習熟度や進路希望別に合わせた授業も実施されています。 少人数制なので先生と生徒の距離も近く、和気あいあいとした雰囲気の中で学んでいます。

■習熟度別クラスによる授業

生徒の学力や学習ペース、学習課題等に合わせた学習をすすめ、基礎学力の強化を目指します。

●国語(1年・2年・3年)

「話す」「聞く」などのコミュニケーション能力や、正しい日本語の使い方や、生徒一人ひとりに合わせた学習内容で取り組んでいます。

●社会(1年・2年)

自分たちの身の回りにある電車・バス等の公共機関や郵便局・警察・市役所等の公共施設の働きについて学びます。

●理科(1年・2年)

身近な動物・植物の名前や種類を学びながら、自然に対する興味・関心を引き出し、自然を大切にする気持ちを育てます。

●数学(1年・2年・3年)

数字の概念や四則計算、文章問題など個人のレベルに合わせた学習を行っています。

●英語(1年・2年)

アルファベットの正しい書き方や簡単な日常会話などいろいろな方法で英語の習得を目指しています。

●商業(1年・2年・3年)

お金の数え方や合計、おつり、割引計算といった日常生活に欠かすことのできないお金の知識を身につけていきます。

■進路希望別クラスによる授業

学年末に実施する「進路アンケート」をもとに、2年生からはそれぞれの進路希望に応じたクラス編成で、進路に向けた学習を行っています。
※1年生はHR単位で実施

●家庭(調理) (1年・2年・3年)

週に一度調理実習を行います。調理道具の名称や包丁の使い方、食器の洗い方から勉強し、レシピを見て自分たちで調理を進めます。3年間かけて確実に調理スキルを上げていくことができ、自立に向けた大きな一歩となります。

●情報(1年・2年・3年)

みんなに人気のパソコンの授業です。ワードやエクセルを利用して文章作成や表計算の練習をしています。

●作業実習(1年・2年・3年)

折り紙や壁面絵画、ビーズの色分け(軽作業)などを行っています。生徒一人ひとりの得意なところを伸ばし、作業性を身につけることを目指します。また、作業を通して、人と協力することや、わからないことを質問することも学びます。

●家庭(生活)(1年・2年・3年)

裁縫、洗濯、服の干し方やたたみ方、アイロンがけや、献立作りなどさまざまな事を学びます。

●体育(1年・2年・3年)

いろいろな競技に取り組み、楽しく体を動かしながら体力をつけることを目指します。

●美術(1年・2年)

絵画、切り絵、版画などいろいろな作品制作に取り組んでいます。

●習字(1年・2年)

誰がみても読みやすく、整った字を書けるように練習していきます。

●保健(3年)

一人ひとりが健康で安全な生活を送っていくことができるよう、食事・睡眠・運動・休養などの生活リズムや病気の予防、からだの学習などについて自分自身の生活を振り返り、自ら考える学習をしています。

●進路学習(3年)

履歴書の書き方や面接の練習を行います。また、社会生活に必要なマナーなどについても勉強していきます。

●時事(3年)

新聞の読み方から学び、最近のニュースや情報をもとに世の中のものごとについて学んでいきます。

■学年やクラスごとで行う授業

●ソーシャルスキル(1年・2年・3年)

対人関係や集団行動を上手に営んでいくためにコミュニケーションスキルを学びます。

●フリースタディー(1年・2年・3年)

その名の通り「自由な勉強」。クラス全体で何かに挑戦したり、生徒一人ひとりにあった課題に取り組むことで得意分野の力を伸ばし、興味・関心の幅を広げていくことを目指します。

■選択による授業(1年・2年・3年)

複数ある授業の中から自分の好きな内容を選択し、ものをつくる楽しさを知ると同時に 達成感を感じることができます。

●ものづくり実習
パソコン アイロンビーズ イラスト&アート プラ板
サイエンス実験 マジック&大道芸 しかけ遊び ミサンガ
陶芸 さをり織り 粘土 木工

※開講科目は年度によって変更があります。

3年間の成長を彩る総合教育学科の行事。たくさんの行事の中で仲間意識を高めたり、新しいことにチャレンジし、自信をつけます。一つひとつの思い出が「できる!」につながります!

■東朋高等専修学校 制服