■あなたを全力でサポートする環境がここにあります!

東朋高等専修学校は、様々な不安や想いをお持ちのあなたをサポートする学校です。
◎先生や友だちとの関係がうまくいくか不安。◎可能であれば少人数制クラスで勉強したい。
◎高校卒業後の進学・就職まで考えていきたい。 ◎勉強が苦手なので授業についていけるか不安。
上記のような不安をお持ちの方もご安心ください!
東朋高等専修学校では本校入学後に通学の不安があったり、多人数の教室に適応できなかった生徒や自宅に閉じこもりがちの生徒を対象に、ゆっくりと登校しながら一緒に学んでいくためのクラスを別室に設けています。

■不登校傾向生徒 受け入れクラス

少人数制のクラスです。 肩を楽にして、一緒に過ごしてみませんか? ゆっくり一人ひとりに合ったペースで高校卒業を目指せます。
※入学後は全員、通常クラスで生活を始めます。
※登校して学校生活を送りたいと思っていても、様々な事情で登校が難しくなった場合に、学校、保護者、本人が懇談のうえ、ほほえみクラス、ふれあいクラスで授業を受けることが可能です。

■ふれあいクラスのシステム

少人数制のクラスです、肩を楽にして、一緒に過ごしてみませんか?
入学時は全員、通常クラスで生活を始めます。登校して学校生活を送りたいと思っていても、様々な事情で登校が難しくなった場合に、学校、保護者、本人が懇談のうえ、ふれあいクラスの利用が望ましいと判断した場合、ふれあいクラスで授業を受けることが可能です。

■らくらくルーム

気持ちが落ち着くまでゆっくりできるよ!
学校生活を送る中で、イライラするときやパニックになったとき、気持ちを落ち着かせるための静かな場所です。

■ほっとルーム

安心して学校生活を送ることができる環境づくり
授業中、少しつらくなったり体調面で不安になったらいつでもこちらで小休止できます。

体験入学・オープンキャンパス
カウンセリングルーム開放日時