■よくある質問

Q1.始業時間は何時ですか?
9:00です。遠くから通学している生徒も多いので、他の学校より遅い始業時間になっています。全日制ですので、土・日・祝日を除く月曜日から金曜日までが、授業日となっています。
Q2.制服はありますか?
標準服という扱いですので購入は自由です。半数程度の生徒は私服で登校しています。
Q3.学費のことが心配です。
本校は奨学金の支給対象校に指定されていますので、「大阪府育英会」や「各市町村等奨学金制度」が利用できます。それに、学費の納入も4期分納制度を導入していますので、ご相談ください。また、本校は2010年度から実施されている「大阪府私立高校生等就学支援推進校」(無償化の対象)に指定を受けております。
Q4.中学校時代に不登校でした。週5日通学が 不安です…
在校生の中には不登校経験があった生徒もたくさんいますので安心してください。普通科では「ほほえみクラス」、総合教育学科では「ふれあいクラス」があり、一時的に少人数で学習に取り組むことができる環境を用意しています。
Q5.知的に障がいがあります。入学できますか?
入学の際に障がいの有無は問いません。受験の前に必ず学校見学をしていただき、学習環境としてふさわしいかを検討したうえで受験していただいております。
Q6.資格は取れますか?
生徒のペースや学力に応じて資格取得を目指せます。授業中はもちろん、試験前には授業外での対策学習を実施するなどして応援しています。取得できる資格ですが、電卓検定・文書処理能力検定・硬筆書写検定・介護職員初任者研修・パワーショベル・フォークリフトなどがあります。
上記以外にもご不明な点があれば、どんなことでもお問い合わせください。

体験入学・オープンキャンパス
カウンセリングルーム開放日時