びわ湖キャンプ

8月5日(月)、8月6日(火)の2日間、滋賀県高島市のびわ湖青少年の家にて1泊2日のキャンプ実習を実施いたしました。

参加者は総合教育学科1年生~3年生までで生徒35名、教員10名の計45名でした。

1日目は湖水浴とカヌー体験を行いました。湖水浴は水の透明度も高く、泳いだり水を掛け合ったり楽しそうに遊ぶ姿が見られました。カヌー体験は3~4名で1艇のカヌーに乗り、息を合わせてパドルを漕ぎました。

晩御飯は野外炊事棟にてカレーライスを作りました。それぞれ自分ができることを担当し、各班おいしいカレーライスを作りました。ほとんど先生のサポートが無いなか、自分たちで声掛けをしながら協力して片付けまで終えることができました。

1日目の最後はキャンプファイヤーをしました。1日頑張った生徒たちに先生たちがゲームを用意して楽しい時間を過ごしました。暗闇の中でキャンプファイヤーの日の光に照らされた生徒たちの顔はとてもいきいきとしていました。最後は芸術鑑賞でも歌った「風になりたい」をみんなで熱唱して1日目を締めくくりました。

2日目は朝からイカダ作りを行いました。説明を聞いた後は生徒同士で「こうしたらいいんじゃないか」「ここを固定してみよう」といった話し合いをしながらイカダを作ることができました。すべての班のイカダが沈むことなくびわ湖の上を悠々と進んでいきました。そして余った時間は最後の湖水浴。風もあり、とても気持ちがいい気候の中日本一の湖を満喫しました。

1泊2日の短いキャンプ実習でしたが学年を超えて協力することができ、それぞれ大きく成長できたと思います。暑い中でしたが皆さんよく頑張りました!保護者の皆さまも準備などご協力をいただきありがとうございました。