総合教育学科 学年レクリエーション

6月28日(金)に総合教育学科の各学年で、レクリエーションを行いました。

レクリエーションをする目的は、クラスの枠を超えて交流を深めること、お互いのペースに合わせて活動が円滑に進むように行動することです。

各学年、工夫を凝らし、色んなコースが用意されていました。

映画鑑賞、学校周辺散策、アナログゲーム、カラオケ、イラスト、マインクラフト、ミサンガ作りなど、各自が好きなコースを選択し、自分の活動に取り組んでいました。

当日は大雨が予想されており、外に散策に行くコースは、実施がされないコースもありました。急なコース変更があったにも関わらず、生徒達は、臨機応変に対応し、どの生徒も楽しく活動が出来ていたようです。

今回のレクリエーションを通して、普段接点のない生徒同士が交流する事ができ、また、お互いに声を掛け合い、同じ取り組みをする中で、少しずつ絆も生れてきたことでしょう。このレクリエーションでうまれた新たな友達や、周りと協力する気持ちを、この先の学校生活でも大事に育んでいってもらえると嬉しいです。