学科共通

2024.09.02

介護職員初任者研修

2024年8月30日(金)

夏休み中16日間にわたって実施された介護職員初任者研修の最終日でした。

今年度は例年に比べて希望者が少なかったこともあり、実技の指導もとても丁寧にしていただき、生徒たちもそれに応えてくれました。

実技試験では、ベッドから車椅子に移動するときの介助に挑戦しました。生徒たちは緊張した様子でしたが、教えていただいた声掛けや手順を思い出しながら、一生懸命取り組んでいました。

最終日の筆記試験でも、今まで勉強してきた成果が出て、全員が一発合格をすることができました。

暑い中、また、台風の影響が心配される中でしたが、1日も休むことなく16日間の研修を修了したみなさんは、この16日間で、またひとつ成長したことと思います。進路を考える上でも、意義のある夏休みになりましたね。大変よく頑張りました。

ご協力いただいた「NPO法人あすなろ ふくしの学校」の講師の先生方、ありがとうございました。