ニュース一覧

新着ニュース&トピックス

食の発見プロジェクト 第3弾

食の発見プロジェクト第3弾を実施しました。

今回は、枝に火を点け、竹を燃やす、炭づくりやじゃがいもの玉ねぎの種植え、肥料づけ、ネギ抜きを行いました。

竹の弾ける迫力ある音にも驚きつつも、燃え盛る炎で暖を取り、出来上がった炭を肥料として作物の周りにふりかけました。じゃがいも、玉ねぎの種植えでは、種の大きさにびっくりしている生徒もいました。

また、なかなか使うことのない大きな草刈り機、芝刈り機の体験もさせてもらいました。

お昼ご飯は、寒い中でしたが、みんなで作ったあったかい豚汁をいただき、大根や人参、野菜をたっぷり使った豚汁はとてもおいしく、心も体も温かくなりました。

1年を通じて、自然の食物を身近に感じることができました。また、行事を通して、いつも食べている物がどれだけ手間をかけて作られているかを感じることができました。

生徒たちにとって、ディーセント・ファームかしわらさんでの農業体験は、自然と触れ合い、食の大切さを学ぶ良い機会となりました。今年度もありがとうございました。